Data de divulgação: 10/6/2004

Selo INMETRO/IFBQ - Qualidade para o mercado, segurança para o consumidor
A partir de maio, entrou em vigor o Selo INMETRO/IFBQ - Certificação Aparelhos para Melhoria da Água, novo indicativo de qualidade criado pelo INMETRO para garantir ao consumidor produtos em conformidade com a norma NBR 14908:2004. A certificação é voluntária e destina-se a todos os produtos para melhoria da água para uso doméstico - filtros, purificadores, bebedouros, ozonizadores etc - regulamentados pela NBR 14908:2004.

“O IFBQ - Instituto Falcão Bauer da Qualidade - é credenciado pelo INMETRO e atua como gestor da certificação desde a programação de visitas técnicas, envio dos produtos ao laboratório, análise dos resultados e a licença para o uso da marca INMETRO/IFBQ”, explica Eduardo Rodrigues dos Santos, Coordenador Técnico de Produto do IFBQ. “O processo é confidencial, leva cerca de 60 dias e assessoramos a empresa em todas as fases da certificação. O consumidor ganha em qualidade e a empresa na melhoria dos processos produtivos, redução de desperdícios e custos de produção”.

Características

Composto por três blocos, o Selo INMETRO/IFBQ traz a inscrição “Certificação Aparelhos para Melhoria da Água” e os logotipos do INMETRO e do IFBQ. No primeiro bloco estão o modelo, códi-go, fabricante e marca do produto. No segundo, Ensaios Obrigatórios, apresenta os ensaios Pressão Hidrostática; Fadiga; Controle de Nível Microbiológico; e Determinação de Extraíveis.

O terceiro bloco, Ensaios Classificatórios, é precedido pela inscrição Verificação de Eficiência, reunindo os ensaios Retenção de Partículas; Redução de Cloro Livre; e Eficiência Bacteriológica, onde o consumidor terá informações específicas sobre as características do produto, terminando com a inscrição “Os ensaios foram realizados de acordo com a NBR 14908:2004”.

“O selo deverá tornar-se um padrão, a exemplo do que já acontece em outros segmentos”, explica Moacyr Domingues, presidente da ABRAFIPA. “Além de beneficiar o consumidor, atende as exigências do INMETRO de regulamentação do mercado e favorece o crescimento sustentado do setor”.

Entenda os Ensaios Classificatórios

Retenção de Partículas: capacidade de reter sólidos, classificada nos níveis P-I (> ou = 0,5 a < 1); P-II (> ou = 1 a < 5 ); P-III (> ou = 5 a <15 ); P-IV (> ou = 15 a < 30); P-V (> ou = 30 a < 50); e P-VI (> ou = 50 a < 80). Um mícron (plural micra) corresponde a um milésimo de milímetro.

Redução de Cloro Livre: capacidade de reduzir o cloro no final da vida útil do produto. A quantidade de cloro no envelhecimento para o teste é de 20mg/l, aproximadamente duas vezes maior que a utilizada na rede.
Classificação: C-I (acima de 75%); C-II (74,9 a 50%); e C-III (49,9 a 25%).

Eficiência Bacteriológica: retém, reduz ou elimina bactérias em padrões específicos.
Classificação: “Aprovado” ou “traço” para os que não realizam a função.
Para ver o Índice de Notícias << clique aqui>>

 

 
Divulgação: ABRAFIPA - Depto. Comunicação <<home>>
 

ABRAFIPA - (11) 3237-3187 - abrafipa@abrafipa.org.br

Todos os direitos reservados. A cópia de informações deste site, para divulgação,
será permitida mediante publicação da fonte. Para qualquer outra forma
de utilização, consulte a ABRAFIPA.

Site melhor visualizado na resolução de 800 x 600 pixels.